Q&A

問與答

Q:異物材質與自體材質有甚麼不同,彼此之間有何優劣點?

自體材質(如:鼻中隔軟骨,耳軟骨與肋軟骨)
異體材質(如silicone等人工材質)
體內排斥
  1. 體內排斥較弱,手術後,紅腫日數較少。
  2. 有過敏性鼻炎或其它免疫疾病,只要凝血功能正常,皆可手術,不會有免疫排斥問題。
  1. 異物體內排斥較強,術後紅腫日數較長,有過敏性鼻炎者裝置可能不合適,但在學理上,鼻竇炎病患,只要不壓制鼻竇出口,無論自體或異體移植,均無大礙。
疼痛程度
  1. 肋骨手術後疼痛,包括呼吸、咳嗽,疼痛約一週,但可服口服藥止痛。
  2. 鼻中隔與耳軟骨不甚疼痛。
  3. 取得較為不易,尤其肋軟骨需要另開傷口(約2cm)。
  4. 自體移植幾乎無長期不適。
  1. 因異體排斥,手術部位較紅腫熱痛,需加強冰敷。
  2. 鼻尖與鼻樑因異物反應,常有痠痛。
整形效果與併發症
  1. 活體組織,神經血管進駐,活體組織與軟骨接合處較平滑自然,鼻樑與鼻尖陵線部份,曲線較為緩合而自然,自體材質之軟骨隨神經、血管、肌肉、皮膚一起老化,較為自然。
  2. 外傷與車禍,若傷在同一部位,比起異體材質較不易突出。
  3. 軟骨的補綴,外型多樣性可供選擇,如鼻樑可改變粗細、長短、高低;鼻尖可改變大小、高低。東方人問題較小之鼻翼過小,亦可以填入軟骨擴大鼻翼。
  4. 30歲以下之鼻整型者,肋軟骨有5-10%會捲曲,30歲以上較不會,可用K-wire固定避免捲曲。
  1. 異體材料包埋在薄皮膚,活體與材料接合處會有較不自然之接線,厚皮膚較無此類問題。
  2. 異體移植須考慮材料工學原理,必須從鼻山根處(兩眉間)開始墊,以免材料滑脫、變形、填充物長短無法掌握。
  3. 鼻頭突出,異體材料具有相當大的風險。
  4. 年輕男性從事戶外活動或工作者,鼻部亦受外傷,儘量勿用此法。
材質取得難易與手術時間
  1. 有限手術時間內,醫師無太多時間去拿肋骨,雕刻鼻模型與下巴模型,較精緻做法為聘用熟練的雕刻工匠,以節省手術時間。
  2. 鼻中隔與耳軟骨取得可局部麻醉,肋軟骨取得需全身麻醉,全部手術時間約2-3小時。
  1. 取得較為容易,人工材質,即使在手術台上有些微失誤,重換容易。
  2. 手術大多選擇局部麻醉,時間約30分鐘與費用較低。
費用
  1. 牽涉另開傷口,與全身麻醉費,手術費較貴。
  1. 局部麻醉,時間短,一般收費較為便宜。

耳鼻喉科常見 Q&A

Q:請問醫師,吃了抗生素之後,會越吃越重嗎?

A:健保審核,不管嚴重度,要用第一線用藥,無效再用第二線。
第一線用藥:如Amoxicillin,Clindamycin大約都1-1.5元健保價。
第二線用藥:Augmentin,Curam625mg,大約是6元左右,去藥局自費買,大約15-20元。
正常人,一般抗生素使用要看嚴重度。一來就很嚴重,且病人願意自費的話,可以用第二~三線抗生素。

Q:抗生素一定要吃一個療程嗎?例如10-14天?

A:根據疾病的不同有不同的治療天數。
1.尿道感染、膿性中耳積液等細菌感染:的確要遵照療程吃10-14天,但發生率低。
2.扁桃化膿:為了避免演變成風濕性心臟病、腎臟病及關節炎,吃10-14天的抗生素是保險一些的作法。
3.至於感冒所引起的黃色鼻嚏、綠色濃痰, 15-70歲的人,好9成就可以準備停藥了,不用等到1週。至於老人跟小孩,則必須吃7-10天。

Q:基層診所都在濫開抗生素,對嗎?

A:基層診所,不會有抗生素濫用的情形,都是一線藥。
診所開藥,絕大多數是簡表用藥,就是3天藥,要鎖在66元以內,小兒用藥開原裝藥水,有加成。
大多數的醫師看感冒、皮膚病,都用簡表開藥,所以病人大多只能拿到Amoxicillin 、Clindamycin 、Cephalexin等第一線藥,很多診所即使開簡表用藥,不會審核,還是怕麻煩,隱藏起來。這其實是違規的。但健保署管費用的立場,只要不多報費用,鎖在66元以下,健保也是不大管的。
所以病人在診所,一般能拿到最好的,就是Augmentin 、Curam 625mg(1顆5.9元、Keflor、Cefspan(原廠已退出Cefixime學名藥、一顆4.94元),因為抽審,若被核刪,36X50倍,會倒扣1800元,所以願意開的醫師不多!

Q:感冒ㄧ定要吃抗生素嗎?什麼時機要吃?

A:感冒ㄧ般是病毒感染,吃抗生素是沒有意義的,有些病人,會以為抗生素會「消炎止痛」,消炎是細菌引發的炎症,止痛是沒有效果的。
病毒感染約3天後,如果未痊癒,就會有細菌開始作怪,顯示出的病癥,就是黃鼻涕、膿痰、中耳積液(小孩子多),這時候,抗生素就應該上場了。至於清鼻水、白痰或乾咳,是不需要吃抗生素的

有任何耳鼻喉/鼻整形/醫美相關問題