services

服務項目

鼻中隔彎曲

鼻中隔彎曲原因

所謂的鼻中隔,就是把兩邊鼻孔分開的牆壁,就像是人的鼻腔是一間房子,鼻中隔就是一個把房子分成兩個房間的柱子,通常這個柱子在房子的正中間,但是如果這個隔間蓋歪了,就會造成房間一個大一個小。

若有鼻中隔彎曲,通常會產生的症狀為鼻塞,約一半以上有鼻中隔彎曲的患者會有過敏性鼻炎,鼻黏膜肥大細胞過多,主要是打噴涕、流鼻水、眼、鼻、耳,甚至喉嚨癢,如果常常因為鼻塞而用嘴巴呼吸,產生口乾,喉痛或異物感,導致嗅覺變差,這時候就需要找醫生處理了。

鼻中隔彎曲手術方法

鼻中隔彎曲,可以做功能性手術+鼻部小整形手術,通常採取局部麻醉。

鼻中隔彎曲閉式手術

  1. 這是最傳統的開法,將局部麻藥,注射入黏膜與下鼻甲。從鼻孔前方用一字形切(Killian incision),用黏膜分離器(dissector & elevator)將鼻中隔與黏膜分離,用迴旋刀將鼻中隔切斷移出。
  2. 將彎曲的硬骨(鋤骨)鑿斷,若鼻中隔黏膜有破損,將之縫合。
  3. 下鼻甲黏膜注入局部麻醉藥。
  4. 剪下雙側下鼻甲。
  5. 用merocel,做鼻填塞。
  6. 至本診所開刀約15分鐘,不必住院,兩天後取止血棉條。
  7. 至醫院開,公立或財團法人醫院開,住院4天。
  8. 本診所轉至特約醫院開,住院4天。

鼻中隔彎曲開式手術

  1. 有些較靠近鼻樑高位的鼻中隔彎曲,與鼻塞較無關,但與鼻外觀歪曲,與鼻竇開口被阻塞,引起的鼻竇炎有關,需要用開式手術。
  2. 鼻整形小手術,可能需要用開式手術。
  3. 將下外軟骨與上外軟骨分開。
  4. 矯正彎曲與小整形。
  5. 商業保險,可以給付部份功能性手術。

有任何耳鼻喉/鼻整形/醫美相關問題